Dienstag, 29. November 2016

Kanelbullar und Rotkäppchenkuchen

Schon lange wollte ich gerne Kanelbullar bzw Zimtschnecken zaubern.
Mein erster Versuch-muss ich leider zugeben- ist etwas in die Hose gegangen. Bis zum Backen hat alles super funktioniert.... der Hefeteig ist aufgegangen und der Zimt hat super in der Nase gekitzelt.
Doch sind mir die Schnecken im Ofen zu dunkel geworden. Der Backofen in meiner Studentenwohnung zeigt nicht die genaue Temperatur an.
Die fertigen Schnecken haben dennoch sehr gut geschmeckt, doch wollte ich sie noch einmal besser machen.

Da meine Familie am Samstag Gäste zum Kaffeetrinken bekam, war dies ein guter Anlass um die Schnecken zu machen. Und diesmal haben sie auch die perfekte Farbe bekommen.

Ich habe die Kanelbullar nach Schwedischem Rezept nach Roy Fares gemacht. Das besondere hierbei ist, dass er in die Zimtmasse nicht nur Butter, sondern auch Marzipan verarbeitet. Dadurch haben sie einen besonderen Geschmack und sind super saftig und luftig.

http://www.royfares.se/recept-svenska/2015/4/9/kanelbullar







Zutaten: für eine 32x22cm Backform

30g Hefe
200g Vollmilch
500g Mehl (variabel)
1 Ei
3g Salz (1/2 TL)
7g Kardamon
80g Butter
90g Zucker
1 Ei zum bestreichen

Eine Backform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe hineinbröseln und umrühren.
Alle Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig 5-10 Minuten verkneten. Eventuell  Mehl oder Milch hinzufügen.
Aus der Schüssel nehmen und 15 min gehen lassen. Nun zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Aufrollen und in 2cm breite Schnecken schneiden. Auf die Backform mit etwas Abstand legen und zugedeckt 1-2 Stunden gehen lassen.
Vor dem Backen mit dem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und bei 190°C 20-25 Minuten backen (aber vorsicht! Dabei bleiben und gegebenenfalls die Temperatur herunter stellen!)


Füllung:
200g Marzipan
250g Butter
45g Zucker
20g Zimt

Alles Zimmerwarm zu einer schönen Masse verrühren
Viel Spaß!




Zu den Kanelbullar gab es den Rotkäppchenkuchen von Essen&Trinken. Er war sehr lecker und machte mächtig Eindruck. Und er ist sehr einfach.

http://www.essen-und-trinken.de/rezept/344774/rotkaeppchen-kuchen.html

Viel Spaß beim Backen :)















Kerrygold Prudukttest: Butterschmalz

Als eine von 500 Teilnehmern, nehme ich am Butterschmalz Produkttest von Kerrygold teil.
Jede Woche vom 1.12-30.12 koche oder backe ich mindestens ein Gericht mit Butterschmalz und berichte euch davon.
Ich bin gespannt, wie sich der Butterschmalz im Vergleich zu Öl und Butter verhält.
Am Ende gibt es einen ausführlichen Bericht.

Nachdem ich mich beworben hatte, kam am Freitag ein Päckchen für mich an. Den Inhalt seht ihr auf dem Foto.

Ich freue mich auch auf Ideen für Gerichte und eure eigenen Erfahrungen mit Butterschmalz :)

Samstag, 5. November 2016

Instagram

Seit Neuestem habe ich einen Instagram Account. Dort lade ich Bilder und aktuelle Ideen hoch. So erfahrt ihr immer das neueste aus meiner Küche.
Gerne könnt ihr entweder dem Link hier oder dem Instagramsymbol rechts folgen, um zu meinem Profil zu gelangen.

Follower sind gerne willkommen.
Zum Account; @rezeptevomreh



Meine Rezepte erkennt ihr auch an meinem neuen Symbol. Diesen Stempel habe ich heute in der Stadt gefunden und finde ihn super für meinen Blog

Petersilien-Käse-Knödel mit Paprikagemüse

Nach ein paar Tagen, melde ich mich zurück.
Das Studium hat wieder begonnen und ich habe ein paar

Zu den Knödel habe ich ein Paprika-Rum-Gemüse gemacht. Dadurch konnte ich viele Paprikas verbrauchen.
Sachen ausprobiert. Wie zum Beispiel Granatapfel-Marmor-Cupcakes oder auch die Petersilien-Käse-Knödel.

Das Ergebnis war super lecker und ich freue mich auf heute Abend, wenn es heißt: Reste essen :)

Das Rezept: 

Für die Knödel: (4Portionen)

1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Brötchen
150ml Milch
150g Gouda
3 Eier
etwas Butter
Salz, Pfeffer
Petersilie frisch oder gefroren (Menge nach Geschmack)

Für die Paprika

3 Paprika (gelb und rot)
1 Zwiebel
1 Schuss Rum
etwas Zucker, Salz, Pfeffer

  1. Für die Knödel Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Beides in einem heißen Topf in Butter dünsten. Die Milch hinzugeben und kurz aufkochen und kräftig würzen. Von der Patte nehmen und abkühlen lassen.
  2. Petersilie in ein hohes Gefäß geben. Die abgekühlte Milch mit Zwiebeln hinzugeben und mit einem Mixstab pürieren.  
  3. Die Brötchen klein schneiden und in eine Schüssel geben. Nun die Petersilienmilch darüber geben und kurz unterheben. Klarsichtfolie direkt auf die Masse legen und 20-30 min ziehen lassen. In der Zeit die Paprika und Zwiebel klein würfeln für das Gemüse.
  4. Den Gouda kleinreiben und zu der Masse geben. Wenn es sehr fest ist, noch etwas Milch hinzugeben.
  5. Nun ein großes Stück Klarsichtfolie ausbreiten und die Masse darauf geben. Eine Rolle formen und mit der Folie einpacken.
    Die Klarsichtfolienrolle nun in Alufolie einpacken und in einen Topf mit heißem, leicht köchelndem Wasser geben. 20-30 min ziehen lassen.
  6. Für die Paprika die Zwiebeln in einer heißen hohen Pfanne in Ölivenöl andünsten. Die Paprikawürfel hinzugeben und kurz mitdünsten. Etwas Salzen, Pfeffern und Zuckern. 
  7. Mit Rum ablöschen und köcheln lassen, bis die Paprika weich ist. Zwischendurch probieren und ggf nachsalzen und nachzuckern.
  8. Nach der Ziehzeit der Knödel, diese aus dem Wasser nehmen und auspacken. Die Rolle auf einem Brett in Scheiben schneiden. Nach Wunsch kann man die Scheiben noch in Butter oder Öl anbraten. 
  9. Auf einem Paprikabett servieren und nach Wunsch mit Parmesan bestreuen.