Dienstag, 25. Oktober 2016

Rosinenstuten

Da bald wieder Weckmannzeit ist, wollte ich heute mal ein paar neue Heferezepte ausprobieren.
Das Ergebnis kann sich optisch und auch geschmacklich sehen lassen :)
Es ist sehr einfach.
Die letzten Jahre hat mir bei meinem Weckmannteig immer etwas gefehlt. Mal hatte ich zu wenig Salz drin, mal ist er nicht genug aufgegangen.
Nun habe ich einen Hefeteig als Stuten gebacken. Er ist wunderbar aufgegangen und sehr saftig geworden. Ich werde den Teig demnächst als Weckmann probieren.


Das Rezept für eine Kastenform:


Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

500g Mehl 
1 Würfel Hefe
250g Milch (eventuell etwas mehr)
1 TL Salz
75g Zucker
200g Rosinen
1 Ei
50g Butter + etwas zum Bestreichen

Die Milch zuerst etwas erwärmen und zu dieser die Hefe bröseln. Nun 1 EL Zucker hinzufügen, leicht umrühren und 10-15 min ziehen lassen.

Währenddessen alle anderen Zutaten (bis auf die Rosinen) in eine Rührschüssel geben. Die Milch-Hefe-Mischung hinzugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
Nun die Rosinen unterrühren. Bei mir fehlte noch etwas Milch.
Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. 
Während der Gehzeit kann man die Kastenform einfetten und danach den Teig einfüllen. Weitere 30 min gehen lassen und den Backofen auf 190°C vorheizen. 
Zu guter letzt den Stuten mit etwas zerlassener Butter bepinseln und 25-30 Minuten im Ofen backen. Da mein Stuten schnell dunkel wurde, habe ich die Hitze etwas reduziert. Am besten alle 10 Minuten nach dem Stuten schauen. 
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, aber den Stuten bei leicht offener Ofentür im Ofen abkühlen lassen. 
Fertig

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