Montag, 29. Februar 2016

Nudeln

Gestern habe ich mich mal an Nudeln gewagt. Meine Mutter hatte im Keller noch eine Nudelmaschine und so gab es gestern Bandnudeln mit einer Linsentomatensauce.
Ich dachte zuerst es wäre sehr kompliziert und dauert lange. Aber wenn  an den Dreh raus hat, geht es ganz schnell.

Wichtig ist nur dass man den Teig öfters durch die Nudelmaschine wälzt. Mindestens 10 mal immer wieder gefaltet durch den größten Abstand der Walzen, bevor man diesen verkleinern kann. So wir der Teig schön eine Platte die nicht mehr so leicht reißt.
Nun kann man den Abstand verkleinern und zu guter Letzt durch den Bandnudelaufsatz ziehen und 2-3 Minuten in Salzwasser kochen.

Ich hatte auch eine Portion Spaghetti gemacht, aber die waren mir dann zu weich gekocht. Bei den Bandnudeln ist es nicht so schlimm wenn sie mal eine oder zwei Minuten zu lang drin sind. So kann man Bandnudelformen und kochen gleichzeitig machen.

Rezept Linsensauce:
Die Linsensauce hatte ich komplett fertig gekocht bevor ich mit dem Kochen der Nudeln begonnen habe.
Dazu habe ich Linsen eine halbe Stunde gekocht.
In einer Pfanne habe ich nun eine Zwiebel angebraten und eine Möhre in kleinen Würfeln hinzugefügt.
Nun kamen 1 1/2 Tomatendosen und die abgegossenen, gekochten Linsen hinzu. Und kräftig Salz, Pfeffer und wer mag Chili.
Bei geringer Hitze das Ganze köcheln lassen bis die Nudeln fertig sind.

Rezept Nudeln:
Für 3-4 Personen 250g Mehl mit 250g Hartweizengrieß mischen und mit etwas Salz.
Nun zwei Eier hinzufügen und einem Schluck Wasser. Nun mit einem Handmixer mit Knethaken den Teig kneten. Zwischendurch Wasser hinzufügen sodass feste Klumpen entstehen ohne Brösel.
Die Klumpen mit derHand zusammen zu einem Teig drücken und in Folie eine 3/4 Stunde in den Kühlschrank legen.
Jetzt kann man gut die Sauce vorbereiten.

Den Teig nun in kleine Stücke  (90g) formen und durch die Nudelmaschine ziehen.
Dazu den Teig immer wieder falten und durchziehen. Mit dem größten Abstand anfangen.
Nach circa 10 mal kann man die Platte zur Seite legen. Es sollte eine zusammenhaltende glatte Platte sein .
Dies mit den anderen Stücken auch machen.
Nun kann ma Schritt für Schritt den Abstand verkleinernund die Platten durchziehen, bis mandie gewünschte Dicke hat.
Jetzt kann man das Nudelwasserin einem großen Topf aufsetzen und stark Salzen.
Die Nudeln in Bandnudeln schneiden und im Wasser 2-3 Minuten kochen.
Abgießen und mit etwas Butter vermengen,damit die Nudeln nicht zusammen kleben.
Mit jeglicher Sauce servieren.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen,
Euer Reh

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